沃保网

首页 > 保险指南 > 重疾险和寿险可以理赔意外猝死!

重疾险和寿险可以理赔意外猝死!

2020-08-21 分享到:

若是发生意外猝死,不能在意外伤害中进行理赔,那哪些保险产品可以进行理赔呢?

市民倪先生因头痛,自行驾车去医院看病,途中突发晕厥,被送至医院深度昏迷5天后,终因抢救无效身亡。

由于倪先生生前投保过意外伤害险,其家人提出理赔申请,然而,保险公司表示,尽管倪先生发病1小时就深度昏迷,从发病至死亡仅5天,符合一般理解的意外,但与保险条款约定的意外有较大差距。根据倪先生的病历:自发性蛛网膜下腔出血-脑疝-中枢性呼吸循环衰竭死亡,保险公司认定其为疾病身故,不能就意外伤害范畴理赔。显然,这又是一起猝死个案,此前,淘宝网店店主、公司白领、花季女主播、基金经理。

重疾险和寿险可以理赔意外猝死!

近两年,常有正值壮年者猝死的新闻见诸报端,令人感慨。只因随着事业竞争及生活压力增大,过度疲劳、亚健康、精神压力难以缓解,都为年轻一族埋下健康隐患。不过,正如上述报道,在诸多猝死事例中,都出现保单受益人主张意外身故赔偿,保险公司却按疾病身故处理,由此引发理赔纠纷。从表面看,猝死似乎应归类于突发性死亡,对这种无法预料的意外不幸,人们通常认为意外险可以赔偿。

但事实上,要通过意外险对猝死进行理赔往往行不通,因为,虽然世界卫生组织定义的猝死,是指急性症状发生后6小时内死亡,且在法医病理学中,也指外观健康而无明显症状的,由于潜在的疾病或机能障碍,在开始感觉不适后24小时内发生意外死亡。然而,保险业对于意外伤害的定义为遭受外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事实致使身体受到伤害。所以,猝死一般被看做因疾病死亡,并不符合意外险的赔付范围。那么,是否有保险产品能应对猝死风险?当然,有两类险种能对此予以保障。

1.额外给付型重疾险

保险业内人士指出,该类产品的保险责任包括重疾和死亡、高残,其主要特点是有确定的生存期(通常为30天、60天等),若被保险人在此期间内死亡或残疾,保险公司将给付保险金。比如,被保险人在发病1小时内猝死,尽管死因可能属于重疾险规定的重大疾病类别,但是在发病1小时内死亡不符合额外给付型重疾险规定的生存期条件,因此不能赔付重疾保险金,但如果产品包含了死亡责任,那么,一旦被保险人猝死,保险公司就将给付死亡保险金。

2.寿险

其作为一种以人的生死为保险对象的险种,无论定期寿险还是其他储蓄型寿险,通常情况下,只要并非故意杀害、伤害、吸食毒品、酒驾或两年内自杀等特殊情况,只要被保险人在保险责任期内死亡,保险人就将根据合同规定给付保险金。由此,如果被保险人猝死,即满足身故保险金的给付条件,保险公司自然会进行赔付。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

广东 佛山  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

叶春锋 2019-09-13

国寿分红型分红怎么分

那要看您当时买的险种,还要看当时的年化利率才可计算出来的。  2019-09-22
徐先生 2019-07-16

3岁孩子上什么保险好?

少儿保险建议先完善保障型的尤其是意外和疾病医疗,再是储蓄型的教育险最佳的投保方式是用组合的形式投保既有保障又能完成未来的教育金。  2019-09-15
咖喱仔 2019-08-21

刚出来工作,有必要买保险吗?

第一建议你不要买保险的人,你可以问下他如果真的有什么事情发生了他能给你几十万吗?如果能可以不买,如果不能就自己买 第二你刚毕业不久,下要看别人买什么你也买什么 第三买保险从意外重大疾病养老这三方面入手,你听人说越年轻买越划算,就是说重大疾病这块,因为年轻买费率使宜,上年纪疾病概率大,费率就高,花钱就多,所以年轻买便宜一些,保险不会让你变富,但可以防止你变穷。  2019-09-15

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

166924个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166924个用户完善保障计划